Транспортные новости Севастополя (ТНС) — выпуск №22

Транспортные новости Севастополя — дайджест новостей, в котором можно узнать все новости из «транспортного мира» Севастополя за 1 неделю. Следи за всеми новостями в группе ВК «Севастопольский троллейбус» ,чтобы точно не пропустить новый выпуск ТНС!


  1. Для СМИ — двери закрыты!

«Севэлектроавтотранс» остаётся неприступным для журналистов «Первого Севастопольского». Несмотря на то, что 25 сентября его директор Александр Швейкус в программе «Федеральное значение» пригласил съёмочную группу телеканала на предприятие, пообещав показать условия труда, на которые ранее пожаловались сотрудники. Однако уже месяц двери депо для журналистов – закрыты. Попасть на «Севэлектроавтотранс» удалось лишь по случаю 69-ой годовщины со дня запуска первого троллейбуса.

2. Билеты на поезда

Старт продаж на поезда, следующие в Крым по знаменитому мост открыт! Билеты на поезда можно купить с 8 ноября 2019 года:

  • на сайте bussev.ru . Расписание поездов, в том числе и эксклюзивное(расписание поездов, начинающих свою работу в марте), а также покупка билетов не выходя из дома.
  • на сайте ГСЭ 

Цены на плацкартный вагон «Симферополь — СПБ» начинаются с 2900 рублей (в современных реалиях от 3500 рублей). Однако, согласно результатам опроса, проведенного сервисом по продаже билетов Туту.ру, каждый третий россиянин считает, что билеты на поезд в Крым слишком дорогие.

По результатам опроса, маршрут Москва — Симферополь — Москва находится на 15 месте по популярности на новогодние праздники.

В опросе участвовало 2600 человек, из которых пятая часть (20%) уже купили билет на поезд или планировали купить, 35% признались, что хотели бы поехать, но их отпугнула цена на билеты, и 13% ждут запуска поезда в Крым из своих городов, а 22% пояснили, что их не интересуют железнодорожные билеты, так как им удобнее добираться на самолете. Каждый десятый предпочитает ездить в Крым на своем автомобиле.

 

Для наглядности проведем исследование.

Возьмем билеты с Севастополя до Санкт-Петербурга на одного человека на 15 января.

Поезд:

Плацкартный вагон — 4037 рублей, купейный вагон — 4688 рублей, однако в стоимость билетов типа «плацкарт» не входит питание, так что будем рассматривать цены на билет типа «купе».

Самолет:

Воспользуемся сайтом aviasales.ru.

Билет на самолет стоит 4696 рублей (багажный тариф), что примерно равно цене билета на поезд. Однако, билет на поезд в летний период может колебаться до 6000 за плацкартный билет, не говоря уже о купейном билете.

Вывод: цена билета на поезд не слишком завышена, но по моему мнению, должна быть ниже в летний период, так как с такими расценками авиаперевозки будут выигрывать пассажиропоток у ж/д транспорта!

3. Расписание автобусов и троллейбусов

Уважаемые посетители!

Уведомляем Вас, что за ноябрь 2019 было изменено множество расписаний государственного транспорта.

Актуальное расписание всегда можно найти на сайте sevtroll.ru

Расписание троллейбусов — ссылка

Расписание автобусов — ссылка

4. Реконструкция улицы Большой Морской и ее последствия

Правительством Севастополя было принято решение о начале реконструкции на улице Большой Морской, в том числе и Ушакова. Изначально, троллейбусы передвигались по данной улице:

Однако, на выездном собрании наблюдательного совета по большой Морской, было принято:

— убрать все страшные растяжки троллейбусной контактной сети, заколоченные в объекты культурного наследия ( всего 51 здание).

«Никаких проводов и шурупов в здания, будет современная эклектическая сеть с одной стороны улицы, по ходу движения троллейбусов», т.е. простым языком — требуется полная замена к/с в центре города, что повлечет (повлекло) за собой полное прекращение на время реконструкции работы наземного электрического транспорта на улицах Нахимова, Лазарева, Большая Морская, т.е. во всем центре.

Изначально, с 10 ноября 2019, была отменена остановка «улица Большая Морская».

Однако, уже 14 ноября, правительство дало известие:

В центре Севастополя будет сохранено шесть троллейбусных маршрутов – № 5, 1, 12, 10 и 10К. При этом, если автобусный маршрут №5 будет ходить по прежней схеме до улицы Маринеско, маршрут троллейбуса №5 сокращается до улицы Токарева.

— Маршруты #3 (площадь Ластовая — Центр), #7 (улица Горпищенко — Центр), #9 (проспект Победы — центр) укорачиваются до площади Ушакова на период с 15.11.19 — 20.04.20. Расписание данных маршрутов будет изменено с 18.11.19, они будут опубликованы позже.

— Взамен на тот же период будут работать бесплатные автобусные маршруты # 13 и 13а с кольцевым маршрутом (площадь Нахимова — площадь Ушакова). Количество машин на линии — 2 штуки, работают в период с 5-45 до 19-00.
Перевозчики ООО «Федчишен» (13а) и «Евротранс» (13).

«Если житель города хочет уехать на Корабельную сторону <…> он может с площади Нахимова сесть на автобус №13, абсолютно бесплатно, независимо от категории, доехать до площади Ушакова, сесть на троллейбус и доехать до пункта назначения».

5. Изменение работы автобусного маршрута №21

C 8 ноября 2019 года была изменена трассировка автобуса №21.

Наименование улиц, автомобильных дорог, по которому движется транспортное средство после 08.11.2019:5-й километр Балаклавского шоссе — улица Сапунгорская — улица Чернореченская — дорога Н06 — улица Яблочкова —  улица Погорелова — улица Менжинского. Обратное направление: улица Яблочкова — поворот на ул. Жидилова — Дергачи — улица Воинская — улица Лукомская — 5-й километр Балаклавского шоссе.

Таким образом, маршрут был продлен до «Дергачей.

Расписание маршрута можно всегда узнать на сайте sevtroll.ru.

6. Изменение работы троллейбусного маршрута №5.

Уважаемые пассажиры!

Уведомляем вас, что троллейбусный маршрут #5 укорочён до улицы Токарева в связи с ремонтными работами на улице Дмитрия Ульянова.

Расписание маршрута можно всегда узнать на сайте sevtroll.ru.

Севастополь, Тролза-5265.03 «Мегаполис» № 1116

7. Поезда в Севастополе

13-го ноября в город Севастополь для обкатки пришли двухэтажные поезда перевозчика «Гранд-Сервис Экспресс», который и будет обслуживать поезда в Крыму.

Это было первое появление вагонов дальнего следования в Севастополе за последние несколько лет.

8. Утечка газа

На конечной станции «бухта Камышовая», работники пробили газовую трубу. Был слышен звук сильной утечки газа и стоял очень стойкий запах газа. В 15:50 приехала Аварийная Служба.

Алексей Кузьмин пишет: «Хорошо что ветер с моря дул, а то бы троллейбусы сделали своё дело с искрами на автоматах.»

9. Демонтаж КС

На улице Пожарова была демонтирована контактная сеть на период строительных работ. На маршрутах №1, 10 и 10к работают троллейбусы с увеличенным автономным ходом.

10. ДТП с учеником

Сегодня в Севастополе, на улице Хрусталева, произошло ДТП с участием троллейбуса и учебного автомобиля автошколы. Об этом сообщили очевидцы в группе «Автопартнер. Крым» в соцсети «ВКонтакте».

Дорожно-транспортное происшествие произошло в районе остановки общественного транспорта «Улица Павла Силаева». На опубликованном видео видно, что троллейбус, двигавшийся из центра в сторону 5-го км, стоит, занимая два ряда в полосе. Учебная Kia находится в этой же полосе, но передом — к центру города. Поначалу пользователи сети посчитали, что в ДТП виноват курсант «Госавтошколы» и его инструктор, допустивший аварийную ситуацию, и предложили водительское удостоверение ученику не выдавать, а у автоинструктора отобрать.

11. Ограничение посадки-высадки на пл. Ушакова  

В связи с проведением ремонтных работ по реконструкции ул. Большая Морская посадка/высадка пассажиров на остановочном пункте «Площадь Ушакова» (в районе театра им. Лавренева) временно приостановлена.

🔹Вместо остановки «пл. Ушакова» посадка и высадка пассажиров будет осуществляться:

🔸- для автобусов №№ 12, 12а, 13а, 17, 20, 25, 26, 29, 92, 94, 120 и троллейбусов №№ 12, 17, 20 – на остановочном пункте «Библиотека им. Л.Н. Толстого»;

🔸- для автобусов №№ 2, 22, 105 – на остановочном пункте «Водоканал».

🔹Работа остановочного пункта будет возобновлена после завершения ремонтных работ на данном участке. Департамент транспорта приносит извинения за доставленные неудобства и просит заранее планировать свой маршрут.

12. Остановка автобуса №137

Остановка муниципального маршрута № 137 «пл. Ушакова – Кача» с сегодняшнего дня временно переносится на ул. Ленина в районе дома № 45 (сразу за остановкой общественного транспорта «Библиотека им. Л.Н. Толстого»).

13. Контактная сеть на Большой Морской.

В связи с реконструкцией центральной улицы города, неиспользуемая более 10 лет троллейбусная сеть по внутренней части городского кольца ушла в историю.

14. Фотоподборка троллейбусов Севастополя

Спасибо PRO100МИХА за предоставленный материал!

15. Новый перевозчик пригородных электричек

Пригородными железнодорожными перевозками в Крыму займется “дочка” частной компании Гранд Сервис Экспресс (ГСЭ).

В начале ноября власти РФ определили ГСЭ, которая управляет одним из первых частных поездов в стране, оператором пассажирских перевозок по железной дороге в Крым из российских городов.
Для организации пригородных перевозок в Крыму была зарегистрирована Южная пригородная пассажирская компания (ЮППК).

“Дочка” ГСЭ с таким названием зарегистрирована 11 ноября в Симферополе, ее основной вид деятельности — “перевозка пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении в регулируемом секторе”, следует из базы данных СПАРК Интерфакс.

ГСЭ — частная российская компания, ее конечный владелец не раскрывается. По данным СПАРКа, 50% ГСЭ принадлежит кипрской компании Sorena Investments Limited, еще 50% — Piper Participation Corp, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

16. Долги за льготников

Севастопольские перевозчики остались без компенсации за льготников

С марта 2019 года севастопольский городской транспорт был переведён на регулируемый тариф. Кроме этого, льготные категории граждан получили возможность бесплатно пользоваться всеми видами транспорта, а не дожидаться троллейбусов, как было раньше. Добавьте сюда введение карт ЕГКС, и вы поймёте, что в 2019 году эта важная сфера городской жизни пережила настоящую революцию.

Ура или не ура

Многими горожанами эти решения были встречены на ура, однако очень скоро обнаружилась масса побочных эффектов. И дело даже не в том сумбуре, который сопровождал введение карт ЕГКС. Одним из негативных последствий стало практически полное исчезновение маршруток на вечерних и тем более ночных улицах: ездить по установленному тарифу ночью перевозчикам  невыгодно. Выход из этой ситуации есть, и мы о нём писали. Но в Севастополе им почему-то воспользоваться не хотят.

Рядовые пассажиры, возможно, считают, что все расходы перевозчиков с лихвой компенсируются из бюджета. Те же говорят, что по факту денег, которые им выделяются на компенсацию льготных перевозок, катастрофически не хватает. О том, что это случится, ForPost предупреждал ещё в марте.

Сейчас компенсацию получают шесть частных компаний и ГУП «Севэлектроавтотранс». При этом у некоторых компаний лимит выделенных им средств иссяк ещё в середине сентября. Сейчас — конец ноября, и к этому времени деньги закончились у всех. Между тем предприятиям нужно не только заправлять автобусы и платить зарплату водителям, но и оплачивать лизинговые договоры: на обновлении автопарка при заключении договоров с перевозчиками настаивало правительство Севастополя.

Установить, что перевозчики не фантазируют и не занимаются приписками, несложно: карты ЕГКС обеспечивают точный учёт перевезённых льготников.

«По данным, которые оператор ЕГКС передаёт в департамент труда и социальной защиты, на компенсацию льготных перевозок требуется около 60 млн в месяц. До конца года предприятиям необходимо выделить еще 96 млн рублей», — говорит председатель «Союза транспортных компаний Севастополя» Виктор Рыков.

Теоретически перевозчики могут приостановить льготные перевозки прямо сейчас: тот объём работы, на который им выделялись средства, они уже выполнили. Откажи они льготникам, у них была бы возможность получать живые деньги с остальных пассажиров. Но они этого не делают, поскольку надеются на понимание. И оно, как нам удалось выяснить, есть и у депутатов заксобрания, и у правительства города.

Замгубернатора Севастополя Александр Кулагин подтвердил ForPost, что сейчас ведётся работа по подготовке законопроекта о внесении изменений в бюджет 2019 года. Есть в нём и строка о компенсации льготного проезда: после принятия законопроекта на эти цели будет выделено 96,2 млн рублей. Сумма подтверждена расчётами, все необходимые сведения переданы в департамент финансов, сотрудники которого и готовят законопроект.

На широкую ногу

Однако считать такое завершение истории хэппи-эндом можно только отчасти. Хорошо, конечно, что люди наконец-то получат причитающиеся им деньги. Но ещё лучше делать это своевременно, не доводя предприятия до банкротства.

«Мы тоже надеемся, что в следующем году эта история не повторится. Поэтому ждём решения вопроса и перевозить льготников не отказываемся», — говорит Виктор Рыков в ответ на моё предположение, что для первого года работы по такой схеме сумбур более-менее простителен и больше не повторится.

Информацию о том, какой объём средств на компенсацию льготных перевозок запланирован в бюджете следующего года, мы ждём от департамента труда и социальной защиты Севастополя. Если же умножить уже озвученные 60 млн в месяц на 12, получается, что за год на перевозку льготников город должен расходовать 720 миллионов. Это очень большие деньги, и подавляющее большинство регионов России таких льгот пенсионерам не предоставляет. Более дешёвый проезд — да, но полностью бесплатный?! Не слишком ли это роскошно для города, в котором около 120 тысяч льготников?

Ольга Смирнова — материал sevastopol.ru


EXTRA. Новости ГЭТ других регионов, России и стран ближнего зарубежья.

16. Умные остановки (Россия)

В 2020 году в России появятся «умные» остановки

В России уже в 2020 году могут появиться «умные остановки», способные вызывать автобус, если его ждут много людей.

Идея заключается в том, что, по нажатию кнопки автобус можно вызвать, если на остановке пять человек. Если больше — система автоматически запустит автобус на маршрут.

Кроме того, на остановке будут установлены кнопки для вызова социального такси пенсионерам и льготникам. Предусмотрен и заказ автобуса для групп пассажиров заранее.

Эксперимент запустят в Самарской, Волгоградской и Курской областях, следом – в Московской, Тамбовской и Томской областях.

17. Смертельное ДТП (Москва)

Aвтoбуc cбил пeнcиoнepку c peбeнкoм нa улицe Aкaдeмикa Пaвлoвa в Mocквe. Boдитeль зaбыл пocтaвить тpaнcпopтнoe cpeдcтвo нa pучник и пoшeл пpoвepять caлoн. B этo вpeмя aвтoбуc тpoнулcя и нaexaл нa вышeдшую пaccaжиpку. Ee внук чудoм нe пocтpaдaл.
Жeнщину дocтaвили в бoльницу c пepeлoмoм пoзвoнoчникa. Чepeз нecкoлькo чacoв oнa cкoнчaлacь.

18. Первый Авангард, а также замыкание сети (Крым) 

Новости ГУП РК «Крымтроллейбус»
Прибыл первый из 27 закупленных троллейбусов с увеличенным автономным ходом — ВМЗ «Авангард»

Также недавно, в Симферополе, случилось возгорание контактной сети.

19.  Закупка троллейбусов (СПБ) 

Питерский «Горэлектротранс» объявил тендеры на закупку 142 новых троллейбусов. Общая сумма закупки достигает 3,7 млрд рублей.
Планируется приобрести 87 троллейбусов большого класса (стартовая цена аукциона — 1,9 млрд руб.), 35 машин с увеличенным автономным ходом (1,1 млрд руб.) и 20 штук особо большого класса ( 0,7 млрд руб).
Согласно документам все они должны быть изготовлены не ранее 2020 года и поставлены до середины года. Все три аукциона проведут 12 декабря.

Санкт-Петербург — Троллейбусные линии

20. Приход новых троллейбусов (Киров)

В Кирове вышли на маршруты пять новых Авангардов.
Белые, красные, синие. Машины с автономным ходом до 1 км, двери оборудованы противозажимным устройством. Всего город купил 15 троллейбусов, остальные десять ждут к середине декабря.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *