Памятник затопленным кораблям — туристу на заметку

В Севастополе памятник Затопленным кораблям считается одной из самых популярных и широкоузнаваепмых достопримечательностей — его упоминание вы увидите везде, ведь он является символом города-героя. Это величественное сооружение высотой в почти 17 метров напоминает о событиях 1854–1855 годов — о первой обороне Севастополя.

Интересный факт: в 2016 году памятник Затопленным кораблям попал на рисунок российской банкноты 200-рублевого номинала. Севастопольская достопримечательность одержала уверенную победу в ходе всенародного голосования.

История монумента

Монумент сооружен в 1905 году, к 50-летию первой обороны Севастополя. Он представляет собой символический утес из гранитных глыб с семиметровой коринфской колонной, увенчанной бронзовым двуглавым орлом.

Птица держит в клюве лаврово-дубовый венок с прикрепленным к нему якорем. К пьедесталу прикреплена бронзовая плита: «Въ память кораблей, затопленныхъ въ 1854 и 1855 годах для загражденiя входа на рейдъ».

Только в 1949 году удалось обнаружить имя автора памятника, когда нашли список работ известного эстонского скульптора Амандуса Адамсона. В их перечне был и памятник затопленным кораблям.

Монумент устоял во время крупного землетрясения 1927 года, выдержал взрыв донной мины в годы Великой Отечественной войны, не пострадал во время оккупации города немецко-фашистскими войсками.

В 1969 году памятник затопленным кораблям появился на гербе Севастополя.

Как добраться от автовокзала?

С остановки общественного транспорта «Автовокзал» до памятника, можно добраться используя троллейбусные маршруты:

Вам необходимо выйти на остановке общественного транспорта «Площадь Нахимова» — в большинстве троллейбусов работает система автоинформирования остановок. Далее Вам будет необходимо пройти 360 метров по набережной Корнилова — о ней подробнее здесь.

Как добраться с остальных частей города?

Добраться до Памятника Затопленным Кораблям можно:

  • с 5-го км, улицы Генерала Острякова, используя троллейбусный маршрут №12. (ост. площадь Нахимова)
  • с бухты Камышовой, проспекта Октябрьской революции, улицы Восставших при помощи троллейбусов №10 и №19 (ост. площадь Лазарева, необходимо будет пройти 580 метров в сторону театра имени Луначарского.

Для более точно расчета вашего вашего маршрута можно использовать сервис «Яндекс.Карты»

Напомним, что в большинстве троллейбусов, а также на многих остановочных комплексах расположена сеть Wi-Fi «SevStarWifi». Более подробнее о умном троллейбусе и сети Wi-Fi можно узнать на данной странице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *